:::
臺北市 新竹縣 高雄市

-農遊生活節-

  疫情打亂了原有的生活步調,但田裡的好伴依然循著節氣生長,像是10月柿子正紅、11月蘿蔔要出頭、12月柑橘熟了、1月草莓正甜;2021農遊生活節規劃4個月產季活動,邀請大家透過物產找回疫情間停擺的日子,也期許下一年,生活繼續有好柿,依然要回柑,常常好菜頭,天天都莓好,為嶄新未來創造大地慶典。


柿子

  月,起風了,九降風的呼嘯聲,像是細說著新埔小鎮的故事,這時家家戶戶忙著曬柿餅,就像在辦囍事一樣熱鬧極了,小鎮的景色也被一盤一盤鋪平在竹簍上的柿餅,染成了艷紅的橘色,空氣中還散發出著一股香甜清淡的柿子香氣。

  柿餅的誕生與傳統的客家生活息息相關。早期客家人因身處亂世,需時常遷徙,所以在日常生活飲食上延伸出方便攜帶、易於保存的糧食。因此在客家的食物文化中,常見醃製品居多的料理,像是鹹豬肉、福菜;而柿子本身是一 種極為脆弱的水果,輕輕擠壓就會腐爛,透過傳統保存食物工法,將其作成柿餅後,不僅利於保存,更能隨身攜帶。

  柿餅須經長時間的日曬與風吹,在地形條件上要符合背風側,才能同時兼顧風大、乾旱的特性。新埔的旱坑里之所以被稱作「旱坑」,即是擁有背風以及乾旱這兩種特色,完全符合曬柿所有必要條件,再加上天然獨特的「九降風」也是柿子自然風乾的好幫手,造就新埔柿子難以被其它地區超越的先天優勢,加上在地農民將柿子去澀的技術不斷精進,讓新埔「好柿」遠近馳名,歷久不衰!

柿子

  產季時間:10月~12月

  更多好柿活動:

 

↑返回列表


白蘿蔔

  期的美濃是台灣菸草業的火車頭,菸樓到處聳立,小鎮一片欣欣向榮,如今本土菸草沒落,美濃也漸漸失去過去的榮景,但優渥的土地以及豐沛的灌溉水源依然滋潤這塊土地,這時在當地已有百年歷史的好「菜頭」,終於抓住表現的機會,出了頭。

  長期以來,白蘿蔔都是美濃農民自家食用,並沒有商品化,而近十年來,菸業產業沒落,白玉蘿蔔反而小兵立大功,讓美濃的老農民們,越種越高興!如今美濃成了高雄的重要糧倉,白玉蘿蔔更是美濃小鎮的物產代表。

  種蘿蔔最麻煩的是在拔蘿蔔,人力短缺一直是農業最大的挑戰,這時美濃的居民靈機一動,有了請遊客到田地來拔蘿蔔的想法,這無心插柳省去農夫最麻煩、最繁重的工作,而且白玉蘿蔔耕作期短、技術門檻低,拔蘿蔔體驗又有趣,所以非常適合做為讓城市的消費者,跟農民之間,互相認識的媒介,就此每年的美濃白玉蘿蔔季,成了年度農業重要盛事。

  活動時間:10月~1月

  更多拔蘿蔔活動 (持續更新):

 

↑返回列表


  年冬季一到,正是新竹大山背橘子紅的時候。行徑在大山背蜿蜒的道路上,總可以瞧見一棵一棵結滿柑橘的橘樹。大山背的地理條件非常適合柑橘生長,正好的緯度與高度給予柑橘適當的日照與溫度,而且環境未受過多的人為開發,水源純淨,也孕育出極佳的風味,強壯的山背還擋住新竹九降風的侵襲,成了柑橘強而有力的靠山。

  大山背早期是礦業、林業發展的重要地區,但由於產業的沒落,人口大量外移至新竹市區,最後大山背裡的小學關閉,原本繁榮的景色漸漸被山林覆蓋,只剩留下的老農們延續過去的舊生活,也因如此,這塊新竹的後花園少有人為的汙染與破壞,走在日治時期的老步道,可以看到原始的山林樣貌,樹林間還可以聽到臺灣帝雉在互相交談。

  如今斑駁的小學建築,再次成為大山背重新發展的起點,它說起從前的老故事,用當地物產讓來往的遊客,以不同的角度體驗在地;用豐富種類的柑橘,裝成「十分桔利」禮盒,化為新春祝福;用料理的方式,給予柑橘多元的食物意象。大山背休閒農業區用柑橘出發,成了真正的柑橘故鄉。

  產季時間:12月~1月

  更多柑橘活動 (持續更新)

 

↑返回列表


  季裡絕不能錯過草莓酸甜的滋味,尤其位在內湖的白石湖休閒農業區,每到草莓季,更是採草莓的熱門景點。因地處交通之便,又保有豐富的農業景色,一年四季都有當令蔬果體驗活動可以參加,讓到來的遊客能藉由豐富的農事體驗行程,以及當地健康特色食材,更認識在地的農家們。

  說到白石湖地名的由來,據說早年先民將山區中相對低點開闊處,自然形成之山坳地勢,稱之為「湖」,同時當地盛產潔白的白色砂岩,「白石湖」地名由此而生。近年來臺北市政府投入許多公共建設,加上在地純樸、優美的農村景色,使得白石湖地區成為台北的後花園。

  產季時間:12月~5月

  更多草莓活動 (持續更新):

 

↑返回列表

※活動細節請洽主辦單位,農業易遊網僅供資料蒐集與整理;活動可能因颱風、豪雨特報等臨時狀況延期或取消。如欲提供活動資訊,請點此連結